Главная / Новости / ГКРЧ РФ выделит супер-частоты для проведения сверхскоростного интернета на российском транспорте
« Назад

ГКРЧ РФ выделит супер-частоты для проведения сверхскоростного интернета на российском транспорте 16.04.2018 18:23

16 апреля Госкомиссия по радиочастотам может разрешить использовать полосы частот 29,5–30 ГГц (в направлении космоса) и 19,7–20,2 ГГц (в направлении Земли) для организации спутниковой связи на транспорте, пишет РБК. Для организации спутниковой связи на транспорте, на самолёте или корабле необходимо установить специальную абонентскую станцию для приёма сигнала со спутника и раздачи интернета через Wi-Fi. Услугу оказывает сервис-провайдер, купивший ёмкость у оператора спутника.

На данный момент абонентские станции работают Ku-диапазоне (10,7–18,0 ГГц), который уже перегружен, поэтому спутниковые операторы осваивают новые частоты, например, в Ka-диапазоне. В AltegroSky всем рассказали, что скорость передачи данных в Ka-диапазоне в 3-4 раза выше, чем в Ku-диапазоне.

Решение ГКРЧ рассчитано в первую очередь на воздушный транспорт, где спрос на услуги связи может оправдать высокие затраты на организацию соединения, пишет издание. Во ФГУП «Космическая связь» отметили, что сейчас владельцы самолётов считают не целесообразной организацию беспроводного интернета на борту из-за высокой цены и невозможности повсеместного оказания услуг спутниковой связи из-за особенностей Ku-диапазона.

Даёшь супер-частоты для сверхскоростного интернета на российском транспорте!

qu_frequency

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров провёл заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). На заседании был утверждён план использования радиочастот на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 года, выделены полосы радиочастот для организации связи на транспорте с использованием геостационарных спутников, для организации связи и развертывания в России сетей цифрового радиовещания стандарта DAB+, но отказала в выделении «Вымпелкому» частот для опытной сети 5G в диапазоне 25,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц, тогда же была принята новая редакция решения ГКРЧ, регулирующего использование любительской и любительской спутниковой служб.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: