Главная / Новости / Каким будет телевидение будущего?
« Назад

Каким будет телевидение будущего? 03.02.2018 16:03

CSTB.Telecom&Media началось торжественным открытием, участие в котором приняли генеральный директор «Мидэкспо» Ирина Недумова, президент АКТР Юрий Припачкин, генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов, вице-президент Huawei Russia Чжэн Синь, генеральный продюсер «Первый канал. Всемирная сеть» Дмитрий Борисов и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников. Поздравление с юбилеем в адрес организаторов направил также Герман Клименко, советник Президента РФ по развитию интернета.
Выступающие потдтвердили, что выставка-форум “CSTB.Telecom & Media” уже 20 лет является главным ежегодным событием отрасли, что это не только выставка, но и универсальная платформа для бизнес-коммуникации телеком-сообщества. Существенная часть проекта – многопотоковый международный форум, который в этом году включил в себя беспрецедентное количество тематических мероприятий – 20 секций, дискуссий и семинаров.

На ежегодной секции «Мультисервисные спутниковые сети и VSAT. Перспективные спутниковые технологии связи и вещания в приложении к российскому рынку» (соорганизатор: журнал «Теле-спутник») уделили внимание потенциалу использования спутниковой связи в непривычных для России средах и поделились инновационными проектами в этой отрасли.
В ходе секции с докладами выступили представители Триколор ТВ, ГК «Орион», Спутниковое ТВ МТС, STV, Лайфстрим, Евтелсат Нетворкс, ГК AltegroSky, Государственной Думы РФ, Northern Sky Research, J'son & Partners Consulting, Хьюз Нетворк Системс, ЗАО «Рэйс Телеком», НЕБО ГК, ФГУП «Космическая связь», ФГУП «Морсвязьспутник», Информационный космический центр «Северная Корона», ГК «Орион» и др.

Обсудили новые проекты, направленные на создание «диджитал лайфстайл» платформ, выполняющих мультифункциональный сервис для абонентов. Например, проект компании «Триколор ТВ», позволяющий организовать трансляцию пакетов телеканалов на пользовательские гаджеты в публичных местах, или новую гибридную интерактивную приставку от ГК «Орион», сочетающую в себе технологии спутникового и IP-вещания, способную поддерживать большинство известных стандартов воспроизведения медиаконтента. Современные технологии привели рынок к тому, что уже не оператор решает, что будет смотреть абонент, а потребитель сам выбирает интересующий его контент и интерактивные возможности телесмотрения.

Отдельного внимания заслужила тема развития спутникового интернета и К-диапазона. По мнению большинства, спутниковый интернет не является конкурентом операторов, но во многом становится решением для покрытия «белых пятен», которых много даже в Московской области. Что касается потенциала развития спутниковой связи для подвижных объектов (автомобилей, поездов, самолётов), успешные кейсы реализации данной идеи уже существуют и были представлены на секции, хотя технология нуждается в субсидировании и развитии.

Секция «High-Tech Datacasting: инновационные технологии в телепроизводстве и вещании», контент-партнёром которой выступило издательство «Телеспутник», разделилась на 2 сессии. Большой интерес вызвала дискуссия, в которой приняли участие представили телеканала RT и Первого канала. Эксперты рассказали о важности внедрения инновационных технологий для продакшна телеканалов. В частности, они отметили опыт производства контента в форматах VR и Video 360°. Несмотря на первые успехи, такой контент может стать массовым не в ближайшем будущем, а лишь с появлением более удобных и доступных абонентских устройств для его просмотра.
Вторая часть секции состояла из докладов разработчиков технологических решений для нужд телевещательной отрасли, которые рассказали про инновационные решения и технологии в телепроизводстве и вещании.
В секции приняли участие представители медиа-группы «Звезда», ТПО Ред Медиа, ФГУП «ТТЦ «Останкино», VIDAU Systems, ООО «Бродвью Рашша», EVS Broadcast Equipment, НСК, ФКОО «Хармоник Делавэр ЛЛК», ООО «ДжойМех», Виртуальные студии ЦТПО РГГУ, HP Inc.

По материалам сайта Новости цифровой трансформации, телекоммуникаций, вещания и ИТ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: