Главная / Новости / «МегаФон» готов к развёртыванию пробной сети 5G в июне 2018 года
« Назад

«МегаФон» готов к развёртыванию пробной сети 5G в июне 2018 года 05.04.2018 03:13

Сотовый оператор «МегаФон» объявил о покупке компании, владеющей частотами, подходящими для развития связи 5G в столице. Ресурс предполагается использовать уже на чемпионате мира по футболу для создания опытной зоны

Совет директоров «МегаФона» одобрил приобретение 100% ООО «Неоспринт», говорится в поступившем в РБК сообщении сотового оператора. В нём отмечается, что «Неоспринт» владеет третьим по величине частотным ресурсом в диапазоне 3,4–3,6 ГГц в Москве, который является наиболее вероятным для строительства сетей пятого поколения мобильной связи 5G.

«Приобретение «Неоспринта» позволит «МегаФону» получить востребованный частотный ресурс в важном для компании регионе – в Москве. «МегаФон» планирует задействовать частоты для развёртывания опытной сети 5G уже в июне 2018 года в рамках мероприятий чемпионата мира по футболу», – сообщает «МегаФон».

5G – следующий после 4G стандарт сотовой связи. Пока различные компании в мире проводят опытную эксплуатацию технологии. Например, опытные сети были запущены в Южной Корее к Олимпийским играм. Ожидается, что стандарт обеспечит возможность подключения к интернету, согласно оптимистичному прогнозу, до 100 млрд разного рода устройств, а скорость передачи данных составит до 10 Гбит/с. Благодаря этому можно будет практически моментально загружать видеоконтент, в том числе в HD-качестве, развивать беспилотные автомобили, новые сервисы, например голографическую видеосвязь. По прогнозу Ericsson, к 2022 году связь 5G будет у 550 млн абонентов по всему миру, или у 6% от их общего количества.

Летом прошлого года «МегаФон» первым в России получил частоты для тестирования 5G на территории городов, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Позже частоты для тестирования 5G также выделили структурам «Ростелекома» и Национальному исследовательскому институту технологий и связи (НИИТС).

В октябре прошлого года «МегаФон» обратился к правительству с предложением в 2018 году провести аукционы на частоты в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 24,25–29,5 ГГц для строительства сетей 5G. Как пояснила операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова, заблаговременное выделение диапазонов для 5G позволит «заранее провести необходимые мероприятия по высвобождению полос частот от существующих применений» и обеспечить себя ресурсом для старта сетей 5G в 2019–2020 годах.

Дата проведения аукциона по частотам пока не назначена. Одобренная летом 2017 года программа развития цифровой экономики предполагает, что к 2020 году сети 5G будут развёрнуты во всех городах-миллионниках. Однако впоследствии в планах мероприятий по программе появилось уточнение, что в первую очередь сети 5G будут строить в промышленных зонах для работы интернета вещей. В городах 5G планируют строить фрагментами, поскольку абонентам пока не нужна такая огромная скорость передачи данных, а операторы не придумали способ окупить затраты. Как пояснил представитель «МегаФона», помимо развития 5G в конкретных отраслях программа подразумевает строительство подобных сетей на территории как минимум одного города с населением более 1 млн человек.

Гендиректор TelcomDaily Денис Кусков отметил, что нельзя полностью исключить риска того, что государство не разрешит использовать частоты текущим владельцам для развития 5G. Например, в 2011 году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, отвечает за распределение этого ресурса) признала приоритетной технологией LTE (4G) для диапазона 2,5–2,7 ГГц. Таким образом операторы, развивавшие в этом диапазоне другие технологии, лишились возможности продлевать разрешения на частоты. При этом ГКРЧ разрешила лишь «Скартелу» (оказывала услуги беспроводного доступа в интернет по технологии WiMax под брендом Yota, впоследствии компания стала «дочкой» «МегаФона») и МТС (также развивал WiMax в Москве) использовать ресурс под LTE. Но при условии, что они перейдут в другую часть диапазона. Денис Кусков считает, что «МегаФон», «как крупный игрок рынка, вкладываясь в компанию, должен был обсудить с регулятором возможность сохранения частотного ресурса «Неоспринт».

5g_megafon_2018

По материалам РБК (Анна Балашова)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: