Главная / Новости / Откуда берётся мобильная связь
« Назад

Откуда берётся мобильная связь 31.03.2018 19:09

Наверное, все знают, что базовая станция оператора – то, к чему по воздуху «цепляется» мобильник, чтобы его владелец оставался на связи. Если рядом есть базовая станция, то на вашем смартфоне быстрый мобильный интернет, а собеседника в трубке слышно, будто бы он в одной комнате с вами. Это в целом верное представление о базовой станции, но все же слишком простое для устройства, обладающего столь разносторонними способностями. Вместе со специалистами МТС мы разобрались, как всё это работает и что значит для жителя Петербурга и Ленобласти.

Кстати

4G-сеть МТС покрывает весь Петербург, а также территорию Ленобласти, где проживает свыше 90% жителей региона. При этом оператор постоянно придумывает что-то новенькое, чтобы связь стала ещё лучше. Например, в прошлом году МТС запустила в Петербурге дополнительные «суперпробивные» базовые станции, которые обеспечили устойчивый сигнал LTE даже в самых сложных для сотовых сетей условиях – исторических зданиях с толстыми стенами, дворах-«колодцах», цокольных и полуподвальных помещениях. А недавно оператор сообщил о планах покрыть сетью LTE федеральные и региональные трассы. В том числе, «ковёр» из 4G впервые появится на автомагистралях «Скандинавия», «Приозерская», «Нарвская», «Мурманская», «Вологодская», вдоль региональных дорог в направлении на Псков и Великий Новгород, а также вдоль железных дорог и в других местах.

Интернет — наше всё

Для многих из нас всемирная паутина – средство всегда оставаться на связи, возможность быть в центре событий. То, что в нашей с вами жизни интернет есть повсюду – заслуга базовых станций МТС, которые всегда готовы помочь вам быть онлайн, мгновенно связывать вас с другим районом города или приятелем из далекой Австралии, передавать добрые вести и делиться фотографиями, показывать кино или воспроизводить музыку из сети.

Невидимка

Скажем, сидите вы у себя дома или на работе. Никакой базовой станции не видите. Но ваш телефон работает: звонки проходят, уведомления из «ВКонтакте» и WhatsApp поступают, забавные ролики c YouTube проигрываются. Всё потому, что базовой станции МТС не обязательно «видеть» ваш телефон: она умеет с ним соединяться, используя радиосигнал, отражённый от стен и других препятствий.

По-соседски

Если базовая станция рядом с вашим домом или офисом вдруг выходит из строя, то ваш телефон обычно остаётся в сети. Это потому, что обычно за вашим мобильником «присматривает» не одна базовая станция, а 2 или даже 3, и каждая из них готова в любой момент подхватить «упавшее знамя». Конечно, изредка может оказаться, что других базовых станций поблизости нет, но МТС всегда старается сделать так, чтобы у вашей базовой станции постоянно были отзывчивые соседки.

Передай другому

Кстати, когда вы движетесь, базовые станции умело передают ваш телефон друг другу, как эстафетную палочку. Вам вовсе не нужно об этом беспокоиться: о таких вещах базовые станции МТС умеют договариваться между собой сами. Пограничных ссор из-за желания прислать вам SMS не бывает, а начатый в зоне одной базовой станции разговор по мобильному может без перерыва продолжиться в зоне другой станции, а закончиться возле третьей или четвёртой.

Где ты?

Когда вы подключаетесь к базовой станции, она сразу понимает, что вы где-то рядом. Если ваш телефон «видят» 3 и более базовых станций, то они сообща могут определять ваше местоположение весьма точно. На этом построены геолокационные сервисы, которые, к примеру, помогают родителям всегда узнавать, где находятся их дети, а транспортным компаниям – контролировать свои автомобили.

Это безопасно

Итак, базовые станции появляются там, где нужно людям. Однако некоторые по-прежнему считают, что излучение базовой станции таит угрозу. Такие люди с тревогой могут показывать пальцем на появившуюся неподалеку вышку и судачить с друзьями о внезапно появившихся головных болях. На деле «лучи» базовой станции безвредны, а от собственного мобильника человек получает гораздо больше излучения.

Это весело

Базовые станции МТС, пожалуй, самые задорные и общительные. Одна из них не удержалась и даже завела собственный канал в Telegram с новостями и приколами. Обязательно подписывайтесь, если успеете до закрытия этого Telegram!

kp.ru_mts_001_

По материалам KP.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: