Главная / Новости / Подвижная (мобильная) связь - драйвер роста цифровой экономики России
« Назад

Подвижная (мобильная) связь - драйвер роста цифровой экономики России 20.04.2018 10:07

В дни проведения форума РИФ-2018 Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) представила результаты исследования «Рунет сегодня», посвящённого развитию российской интернет-индустрии и смежных рынков в 2017 г. В ходе исследования установлено: аудитория мобильного интернета в России в 2017 году впервые превысила десктопную.

Статистика по РФ такова: 73 млн пользователей (59% от населения) пользуются интернетом через мобильные устройства хотя бы 1 раз в месяц. 20,9% используют исключительно мобильный интернет.

Драйверы цифровой экономики РФ

«3,8% ВВП ($48,2 млрд) составляет мобильная экономика в России, она будет расти в среднем на 10,7% в ближайшие 5 лет. Мобильная экономика является 11 по размеру экономической активностью в России, конкурируя по этому показателю с сельским хозяйством», – рассказал директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

По его словам, расходы российских пользователей на покупку мобильных приложений в 2017 г. составили около $500 млн. Россия вошла в топ-5 стран по количеству загрузок приложений, уступая Китаю, Индии, США и Бразилии, а 11 российских компаний – в топ-20 приложений по загрузкам в 2017 г.

Сегмент интернет-рекламы, согласно исследованию, остается самым быстрорастущим среди всех сегментов рекламного рынка с динамикой 22%. Эта тенденция значительно усилится в следующие 5 лет, в частности, благодаря быстрому росту доходов от мобильной рекламы. Причём общие расходы российских рекламодателей на мобильные форматы к концу 2017 г. увеличились на 43%. При том, что сейчас 72% российский рекламодателей используют как минимум одно мобильное решение в своих рекламных кампаниях. Объём рынка мобильной рекламы по итогам 2017 г. составил 79,3 млрд руб.

В области финансов и торговли мобильный сегмент является одним из главных драйверов рынка – 54% всех мобильных продаж в России совершается в приложениях.
20% всех продаж через персональный компьютер в России совершаются после клика с мобильного устройства.
Количество сделок в приложениях по сравнению с 2016 годом увеличилось на 50%.
17% заказов в российских интернет-магазинах и 22% заказов в сегменте трансграничной торговли к сентябрю 2017 г. приходилось на мобильные устройства. Компьютер и ноутбук всё ещё остаются основным устройством для онлайн-покупок, но их доля в общем объёме заказов постепенно снижается.

Мобильность электронной торговли растёт

Электронная торговля товарами и услугами в 2017 г. составила 36% цифровой экономики страны. Динамика рынка позволяет говорить об оживлении потребительского спроса и продолжающейся тенденции перетекания покупателей из офлайна в онлайн. Рост рынка обеспечен в большей степени за счёт роста объёма трансграничной торговли, которая опережает по темпам локальный рынок. Доля внутренней торговли в общем объёме рынка снижается. Больше половины трансграничного оборота онлайн-торговли приходится на Китай.

Что касается области инфраструктуры и связи, в исследовании установлено, что мобильный трафик в России почти в 10 раз дешевле для пользователя, чем в США, и почти в 3 раза дешевле, чем в Германии, а также почти в 2 раза дешевле, чем в Южной Африке.

В сфере медиа и развлечений наблюдается мощный рост показателей.
Россия впервые стала одним из драйверов роста рынка мобильных приложений. По итогам 2017 г. в стране сделано 4,340 млрд их загрузок, а затраты потребителей на российском рынке приложений составили $580 млн против $420 млн годом ранее. При этом книг в мобильных приложениях было куплено в 2017 г. на 70% больше, чем в 2016 г. Для просмотра онлайн-видео мобильными устройствами пользуются более 26 млн жителей России. Десктопы перестали быть основным средством просмотра видео в интернете – Россия переходит на мобильные устройства. Самым быстрорастущим сегментом рынка онлайн-игр в России является разработка мобильных игр. В общем и целом, Россия стала лидером в мире в области мобильных приложений – в ней покупают и потребляют больше, чем где бы то ни было.

Мобильные банковские троянцы и троянцы-вымогатели мучают россиян

Значительные, но в отрицательном смысле, результаты мобильная экономика показала также в сфере кибербезопасности. Россия заняла 1 место по количеству пользователей, столкнувшихся с мобильными банковскими троянцами. Одним из трендов 2017 г. является развитие мобильных угроз. Так, за прошедший год было обнаружено 5,74 млн вредоносных установочных пакетов, что почти в 1.5 раза меньше, чем в 2016 году, но в 2 раза больше, чем в 2015.
Также в 2017 г. было обнаружено 94, 4 тыс. мобильных банковских троянцев (в 1,3 раза меньше, чем в 2016 г.) и 544,1 тыс. мобильных троянцев-вымогателей (в два раза больше, чем в 2016 г., и в 17 раз больше, чем в 2015. В 2017 г. имели место 42,7 млн атак вредоносного мобильного ПО (против 40 млн в 2016 г.). В 2 раза по сравнению с 2016 годом и в 17 раз по сравнению с 2015 выросло количество мобильных троянцев-вымогателей. Россия заняла 1 место по количеству пользователей, столкнувшихся с мобильными угрозами.

Подвижная связь даёт работу

В области образования и кадров мобильная экономика достигла следующего. Тогда, как в 2016 г. она создала 1,2 млн рабочих мест (55,4% новых рабочих мест обеспечили операторы сотовой связи и интернет- провайдеры), в течение следующих 5 лет благодаря ей появится еще 430 тыс. Число разработчиков мобильных приложений в течение ближайших 5 лет в среднем будет расти на 38,4% в год.

Цифровизация бизнеса грядёт

В пресс-службе ПАО «ВымелКом» (бренд «Билайн») корреспонденту ComNews, говоря о развитии мобильной экономики, указали на тот факт, что российские операторы активно реализуют комплекс мер по цифровизации бизнеса со стороны развития и эксплуатации сети, и в части предоставления сервиса, и уже давно перестали быть просто инструментом голосовой связи для своих клиентов.
«Уже сейчас «Билайн» предлагает клиентам целый спектр самых современных услуг, включая мобильную коммерцию, страхование, облачные сервисы, решения в области интернета вещей, приложения для клиентов и продавцов, ТВ-продукт, а также использует продвинутые инструменты в собственном бизнесе, в том числе Big Data и Smart Managed Services – новую операционную модель планирования, строительства и эксплуатации сети. Мы и дальше намерены двигаться в сторону цифровизации, ориентируясь на растущие потребности наших клиентов», – заверили в пресс-службе ПАО «ВымелКом».

Как пояснил корреспонденту ComNews аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын, под мобильной экономикой в этом и подобном ему исследованиях, в основном, понимается мобильная коммерция. «А в таком случае основным драйвером её роста будет переход покупателей с десктопов на смартфоны. Впрочем, сама суть процесса, которая заключается в том, что россияне теми или иными способами приобретают китайский ширпотреб, от этого не изменится», – сказал Леонид Делицын.

Статистика – дело тонкое

По мнению аналитика, нельзя быть уверенным, что исследователи аккуратно обращаются с цифрами. «Например, они сообщают, что уровень использования интернета составляет 73%, а к 2020 г. 85% будут иметь доступ к интернету. Такое сопоставление вызывает иллюзию быстрого роста, однако доступ и использование – это разные вещи (о чём можно было бы и написать мелким шрифтом), и строго говоря, не растёт ни то, ни другое. Использование и в прошлом году составляло те же 73%, и доступность не отличалась от сегодняшней», – указал Леонид Делицын.

Впрочем, по мнению эксперта, существующие пользователи набираются опыта. «Всё больше людей отваживается приобрести что-нибудь в интернете. Новые поколения пользователей и вовсе не боятся покупок, а напротив, спешат нажать кнопку «купить немедленно» на экране родительского смартфона или планшета. Этот опыт и позволит электронной коммерции расти на 10-15% ежегодно в течение 3-5 лет, а переход с десктопной на мобильную коммерцию ускорит процесс», – отметил Леонид Делицын.

На взгляд старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, мобильная и цифровая экономика в России показывают существенные темпы роста. «Однако, пока это ещё частично обусловлено эффектом низкой базы. Мы находимся в точке активной разработки, развития и внедрения различных цифровых сервисов, что и позволяет показывать существенный рост. При этом на горизонте ближайших 2 лет данная динамика сохранится», – ус уверенностью заявил Богдан Зварич.

По его мнению, различные компании, задумываются о цифровизации бизнес-процессов, что будет способствовать инвестициям в данном направлении. «Однако, в случае ухудшения экономической ситуации в стране, на мой взгляд, именно такие проекты будут первыми лишать финансирования при сворачивании инвестпрограмм», – считает эксперт.

Экосистемы цифровой экономики

Сегодня аналитики РАЭК оценивают вклад цифровой экономики в экономику России в 2,1% ВВП, а вклад мобильной экономики - в 3,8% ВВП. Суммарный вклад 4,35 трлн рублей / 5,06 % ВВП.

В 2017 году Аналитическим отделом РАЭК был разработан собственный подход к описанию / измерению объёмов Экосистемы Цифровой Экономики: эксперты понимаюм под Экосистемой Цифровой Экономики России – все те сегменты рынка, где добавленную стоимость создают с помощью цифровых (информационных) технологий.

РАЭК предлагает рассмотрение Экосистемы через декомпозицию на 7 ХАБОВ (Государство и общество, Маркетинг и реклама, Финансы и торговля, Инфраструктура и связь Медиа и развлечения, Кибербезопасность, Образование и кадры). Каждый из Хабов может быть исследован по 10 СРЕЗАМ (Разработка и дизайн, Аналитика и данные, AI и Big Data, Hardware, Бизнес-Модели, Интернет Вещей, Mobile, Платформы, Регулирование, Стартапы и инвестиции). Участники Экосистемы, объединенные в ХАБЫ, могут быть рассмотрены с точки зрения УРОВНЯ (их 3) вовлечённости в цифровую экономику.

РАЭК выделяет следующие цифровые показатели по каждому из 7 Хабов экосистем цифровой экономики:

ХАБ 1 Государство и общество
Аудитория Рунета: 87,7 млн чел. (71% населения России). Впервые мобильная аудитория превысила десктопную
ХАБ 2 – Маркетинг и реклама: 172,2 млрд руб в 2016. Рост в 2017 году + 17%
ХАБ 3 – Электронная коммерция: 1238 млрд руб в 2016. Рост в 2017 +21%
ХАБ 4 – Инфраструктура и ПО: 44,1 млрд руб в 2016. Рост в 2017 +32%
ХАБ 5 – Цифровой контент: 62,9 млрд руб в 2016. Рост в 2017 +12%
ХАБ 6 – Кибербезопасность: 90 млн новых вирусов появилось в интернете в 2017 году; у 40% российских компаний нет стратегии информационной безопасности
ХАБ 7 – Кадры: количество людей, занятых в отрасли, включая самозанятых, составляет порядка 2,3 млн человек

РАЭК Итоги Рунета 2017

Подготовлено по источникам: Влада Сюткина © ComNews и РАЭК


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: