Главная / Новости / Проверьте, есть ли у вас 4G?
« Назад

Проверьте, есть ли у вас 4G? 11.04.2018 08:40

4G vs 3G

4G – четвёртое поколение развития технологий мобильной связи. Его главные преимущества vs 3G – это скорость передачи информации, мощность и пропускная способность сетей 4-ого поколения.

Согласно спецификации Международного союза электросвязи, минимальная скорость передачи данных в сети четвёртого поколения составляет 100 Мбит/с, а максимальная может достигать 1 Гбит/с. Такова скорость стабильного интернета через Wi-Fi. Тем временем максимальная скорость 3G – всего 42 Мбит/с. Например, если в сети 3G музыкальный трек будет загружаться 10 секунд, то в 4G – 1 секунду, видео в HD-формате загрузится мгновенно, а в 3G – нужно будет ждать от 1 до 5 минут.

Кроме того, сеть 4G в 10 раз мощнее и даёт возможность пользоваться интернетом без «проседания» скорости большему количеству пользователей. Это особенно важно в центрах городов или других местах скопления людей. Например, на стадионе из-за большого количества подключений сеть 3G работает очень медленно или совсем выключается, а 4G способна справиться с такими нагрузками.

Ваш смартфон готов к работе в 4G?

Чтобы пользоваться связью четвёртого поколения, прежде всего нужно проверить, поддерживает ли ваш телефон частоты 4G. Большинство новых смартфонов поддерживают частоты диапазонов 1800 МГц и 2600 МГц: 4G-модулями оснащены почти все телефоны Samsung, которые выпустили после 2016-го, а также iPhone Apple, начиная с четвёртого поколения.

Кроме того, чтобы пользоваться 4G, в смартфоне должна стоять SIM-карта – USIM. Проверить соответствие карты и телефона можно позвонив в колл-центр. В случае необходимости её можно заменить в фирменных магазинах мобильных операторов.

Сети третьего и четвертого поколений в РФ

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров на прессконференции 10 апреля 2018 года после заседания коллегии Минкомсвязи обратил внимание журналистов на то, что, следуя цифровой экономике, всего за 6 лет удалось пройти путь от запуска первых сегментов сетей связи четвёртого поколения к полноценному использованию этого стандарта.

Министр связи отметил, что в данный момент уже больше трети базовых станций (БС) сотовой связи в России работают в стандарте 4G. Николай Никифоров уточнил, что это более 160 000 БС по всей стране, включая Крым, а в 2012 г. их было 2000.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, комментируя итоги пятилетней деятельности Минкомсвязи, сказал, что по инфраструктуре связи удалось достичь плановых показателей. Что касается мобильной связи, покрытие связью в стандартах 3G и 4G на текущий момент составляет 80% и 40% соответственно.

С декабря 2017 г. в 3-5 раз в зависимости от тарифных планов снизилась стоимость сотовой связи в роуминге, как для жителей Крыма, так и для граждан, приезжающих на отдых в Крым. Процесс снижения цен будет продолжаться и дальше. Николай Никифоров упомянул в своей речи, что полная отмена внутрисетевого роуминга в РФ должна произойти в первом полугодии 2018 г.

Перспективы 5G в РФ

Министр связи Николай Никифоров напомнил, что менее месяца назад ПАО «Ростелеком», Nokia и фонд «Сколково» запустили первую в России открытую опытную зону фрагмента перспективной сети мобильной связи стандарта 5G/IMT 2020 (см. новость ComNews от 22 марта 2018 г.). Опытная зона позволит показать перспективы новейших технологий связи на основе 5G для их дальнейшего использования в разных отраслях экономики. ПАО «Ростелеком» проведёт исследование возможности применения отдельных участков полос радиочастот в диапазоне 3400-3800 МГц совместно с ПАО «МегаФон».

Министр связи отметил, что РФ шагнула в новое технологическое будущее мобильной связи. «Сети 5G станут основой построения цифровой экономики, курс на развитие которой поставил президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании в декабре 2016 г. Без 5G невозможен ни «интернет вещей», ни «умный город», ни «умное производство», ни «умный дом», ни «умный транспорт», – подчеркнул Николай Никифоров.

Аркадий Дворкович добавил, что в данный момент готовятся конкурсы по предоставлению частот под распространение инфраструктуры 5G, проведение аукционов запланировано на конец 2018 г.

На инфографике убедительно показаны преимущества мобильной связи 4G-поколения перед 3G-связью.

4g_vs_3g

Подготовлено по материалам fi.новости и ComNews


Комментарии


2018-04-11 12:50:38 Сергей #
Дача пос .Горы Садоводство Экспресс
Имею ноутбук и роутер ZyXEL Keenetic 4G.
Достаточно ли мне приобрести один адаптер с симкой для интернета если вышка у меня в пределах видимости? Спасибо!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: