Главная / Новости / В России создают инфраструктуру для работы связи в формате 5G

В России создают инфраструктуру для работы связи в формате 5G

« Назад

В России создают инфраструктуру для работы связи в формате 5G 01.02.2018 05:23

Работе мобильной связи в формате 5G препятствует отсутствие в стране необходимой инфраструктуры и новых диапазонных частот. Об этом информирует телеканал «360».

Глава Кабинета министров РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства рассказал о необходимости возведения в государстве инфраструктуры для запуска связи в формате 5G. Операторам нужно выделить свой частотный диапазон.

Переход на связь 5G будет стоить очень дорого. Процесс этот сложен, но нужен. Новые полосы радиочастот и международные стандарты планируют утвердить в 2019 году, подытожил Медведев.

Глава правительства указал на то, что операторы и поставщики оборудования всего мира уже включились в подготовку к внедрению связи формата 5G. В России эту технологию тоже пытаются тестировать. Результаты станут известны ближе к 2020 году.

Минкомсвязи РФ составило программу развития цифровой экономики. Из неё следует, что в течение ближайших трёх лет во всех крупных мегаполисах России развернут мобильные сети 5G. Крупнейшие мобильные операторы РФ начнут серьёзные испытания связи 5G уже в нынешнем году.

Представитель компании «Вымпелком» Анна Айбашева сообщила, что перед тестами систем 5G мобильным операторам нужно построить необходимую инфраструктуру. Ресурсы у организаций есть, а вот разрешения от властей отсутствуют. Операторам не дают новых диапазонных частот, благодаря которым всех россиян обеспечат высокоскоростным интернетом. «Вымпелком» уже направил заявки в Госкомиссию по радиочастотам. Компания надеется получить частотные ресурсы для проведения предварительных тестов сетей 5G.

Считалось, что операторам связи дадут частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц и 24,5–26,5 ГГц, однако против этого выступили российские силовые ведомства (Минобороны и ФСО), а также государственная корпорация «Роскосмос». В последней заявили, что указанные выше частоты задействованы для управления работой пилотируемых аппаратов. В ФСО сообщили, что диапазон 3,4–3,8 ГГц использоваться для связи 5G вообще не может.

На данный момент тестирование связи 5G начал лишь один «Мегафон». Оператор провёл испытания скорости 1 Гбит/с и 5 Гбит/с. В ходе тестов был поставлен новый рекорд скорости мобильного интернет-соединения в России в 35 Гбит/с.

«Мегафону» были выделены частоты в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 25,25–29,5 ГГц. Разрешение оператору власти выдали в целях создания тестовых зон 5G на Чемпионате мира по футболу 2018 года. Благодаря тестовым зонам «Мегафон» получит возможность изучить частоты, где в будущем формат 5G поставят на коммерческую основу, поделилась пресс-секретарь компании Юлия Дорохина.

Любопытно, что мобильная связь 5G позволит обмениваться информацией на скорости свыше 10 Гбит в секунду, что в 30 раз быстрее, чем в настоящее время при сетях 4G. Новая технология обеспечит минимальное время отклика при загрузке данных, а также большую ёмкость сети. Художественный фильм в HD-качестве можно будет скачать за секунды, рассказал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эксперт указал, что формат 5G спроектирован под автономное функционирование гаджетов. Технология сможет обеспечить на одном квадратном метре одновременно работу сразу 100 000 устройств. Таким образом, в самое ближайшее время в мире могут появиться первые «умные» города. Их управление и развитие будет осуществляться дистанционно, без участия людей.

Восток-Медиа


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: