Главная / Блог / Способы усиления сотовой связи: достоинства и недостатки

Способы усиления сотовой связи: достоинства и недостатки

← Предыдущая Следующая →
0
508

Способы усиления сотовой связи: достоинства и недостатки

Сотовая связь и интернет – реальная действительность современного человека. Проблема «быть на связи» ушла далеко в прошлое, и сегодня связаться с человеком не составляет большого труда. Главное, чтобы был заряжен аккумулятор его гаджета, а сам абонент находился в зоне покрытия. И если первое условие легко соблюсти, достаточно следить за уровнем заряда или иметь при себе внешний аккумулятор, то с зоной покрытия несколько сложнее.

Это условие не зависит от самого человека, если конечно не прибегать к радикальным методам. Примером таковых можно назвать восхождение на ближайшие возвышенности, либо покорение высоких деревьев с телефоном в руках. Тем не менее, существуют способы получить устойчивую сотовую связь и интернет, скорость которого будет полностью удовлетворять пользователя. Условно эти способы можно разделить на две группы:

  • пассивные;
  • активные.

Попробуем разобраться, в чем различие каждой из них, какими достоинствами и недостатками они характеризуются. Но для начала выясним, что влияет на качество связи.

Факторы, снижающие качество связи

В упрощенном понимании сотовую связь и мобильный интернет можно рассматривать в виде следующей схемы. Вышка с аппаратурой оператора сотовой связи и смартфон/мобильный телефон пользователя. Антенны этих устройств разделены воздушным пространством – радиоканалом, по которому распространяются радиоволны.

Как проходит сигнал от базовой станции к дому

Наиболее распространенной ситуацией считается слишком большое расстояние, что характерно для сельской местности, дачных поселков и пр. Слишком большое удаление от вышки ухудшает качество связи, вплоть до полного ее отсутствия. Кроме того следует учитывать:

  • наличие препятствий, которые могут отражать или поглощать радиоволны;
  • рельеф местности, в низинах ухудшается качество приема;
  • особенности помещений, в подвальных и цокольных этажах связь обычно хуже.

Наиболее рациональным решением будет усиление сигнала, поэтому выходом в этой ситуации принято считать усилитель сотовой связи.

Пассивные системы

Пассивные системы, традиционно к такому типу относят устройства, обладающие усилением радиосигнала, но не требующие электропитания. Типичным представителем пассивного усилителя сигнала сотовой связи считается антенна. Используемые в качестве наружных антенн, они могут существенно повысить качество связи. Примером такой антенны следует назвать модель Антекс AX-914Y с усилением 14.5 dBi.

Основным недостатком пассивных систем считается отсутствие у мобильных гаджетов гнезд для наружной антенны. Подобное усиление сотовой связи возможно только в паре со стационарными моделями сотовых телефонов, имеющими гнездо для ее подключения, например Termit FixPhone.

Активные системы

Антенна – неотъемлемая часть любой радиосистемы, однако как пассивное устройство она входит в состав любой активной системы. Придерживаясь приведенного выше определения, активными считаются радиосистемы, использующие звенья и узлы, требующие внешнего питания. Таким образом, усилитель сотовой связи получает извне дополнительную энергию, трансформируя ее в энергию радиоволн. Для роутеров, к примеру, это будут сетевые блоки питания, для USB-модемов питание подается через порт компьютера/ноутбука.

Помимо питания и основных функциональных узлов создание активной системы, как правило, требует применение различных кабельных сборок, пигтейлов, кронштейнов, прочих элементов.

Антенна + модем 3G/4G, это наиболее простой бюджетный вариант активной системы улучшения интернета. Примером такого USB-модема можно привести модель Huawei E3372h-320 с двумя гнездами под внешнюю антенну (2×CRC-9 MIMO). Недостатком такого тандема считается всего одно рабочее место, обусловленное конфигурацией системы.

Модем HUAWEI с разъёмами

Антенна + модем + роутер, более совершенный вариант усиления интернета. В отличие от предыдущего, включение в цепочку роутера позволяет «раздавать» интернет большему количеству пользователей. Последний должен поддерживать работу с USB-модемом. Примером практической реализации такого усиления 3G/4G интернета, может служить загородный дом в Ленинградской области, куда наши специалисты «привели» интернет.

Модем Huawei с роутером Keenetic 4G

Антенна со встроенным модемом и роутером – продукт дальнейшей эволюции процесса усиления интернет связи. К плюсам таких устройств можно отнести:

  • значительное удаление антенны без затухания в коаксиальном кабеле;
  • питание и связь по витой паре;
  • подключение разъемом RJ-45 непосредственно к компьютеру/ноутбуку.

Практической реализацией такого устройства можно назвать антенну ASTRA MIMO LAN BOX с встроенным модемом и роутером.

Антенна ASTRA MIMO LAN BOX

 

Внешние роутеры заводского производства, один из вариантов улучшить связь за счет размещения приемопередающей части наружи. Выполненные в герметичном всепогодном корпусе, они способны работать в широком диапазоне температур. Из других достоинств можно назвать:

  • работу в диапазонах стандартов LTE TDD bands 38 и LTE FDD bands 1;
  • высокую скорость обмена за счет применения технологии MIMO 2х2;
  • длинный, до 100 м кабель (витая пара), единый для обмена и питания.

К недостаткам чаще относят сравнительно высокую стоимость, хотя есть и бюджетные варианты, такие как RF-Link R850.

1-rf-link-r850-kit

Репитеры – активные усилители сигнала сотовой связи GSM/3G/4G обеспечивают двустороннее усиление радиосигнала в упомянутых стандартах. Как правило, представлены следующими компонентами:

  • наружной антенной, обеспечивающей связь с вышкой оператора;
  • самим прибором, усиливающим сигнал в двух направлениях;
  • внутренней антенной, передающей сигнал на мобильные устройства или модем.

Обеспечивая надежную связь репитер, тем не менее, имеет свои недостатки. К ним можно отнести сложность выбора, поскольку следует учитывать частоту, на которой репитеру придется работать и сравнительно высокую стоимость. Для мощных усилителей сотовой связи она может превышать пару сотен тысяч рублей, стоимость бюджетных моделей (Baltic Signal BS-GSM-65) начинается от 8 тысяч. Примером практического использования такого репитера может служить улучшение сотовой связи нашими специалистами в стоматологической поликлинике, расположенной в цокольном этаже.

Репитер и антенна

Беспроводные усилители связи – современное удобное решение, позволяющее обеспечить покрытия на больших площадях. Беспроводной усилитель сигнала сотовой связи Nextivity CEL-FI PRO 3G/4G:

  • обеспечивает зону покрытия до 2500 м²;
  • необычайно прост в установке, управлении и настройках;
  • компактен и неприхотлив.

repiter-nextivity-cel-fi-pro-3g-4g-900-1800-2100-2600

Это, пожалуй, полный перечень вариантов повысить качество сотовой связи и интернет с применением различных технических средств. Приведенные выше конкретные примеры наших работ наглядно иллюстрируют профессионализм и опыт специалистов компании «Полоса частот». В обоих случаях мы решили поставленные задачи с минимальными затратами для клиента.

Обращаясь к нам можно смело рассчитывать на любую консультационную поддержку, практическую помощь в выборе оптимального решения. Свяжитесь с нами по телефону (812) 309-72-05. Или заполните форму ниже, чтобы мы вам перезвонили.

 

 
Комментарии

Комментариев пока нет