Главная / Статьи / Как усилить 4G сигнал сотовой связи?

Как усилить 4G сигнал сотовой связи?

← Предыдущая Следующая →
0
107

Как усилить сигнал 4G?

  • Использование внешних 4G/LTE-антенн
  • Использование 4G-репитера
  • Усиления 4G-интернета в транспорте

Как улучшить сигнал 4G?

За последнее десятилетие мобильный интернет получил широкое распространение: кратно увеличилось число пользователей этой услуги и в разы выросла скорость обмена данными. На смену 3G-стандарту пришел стандарт 4G. Едва ли не каждый современный смартфон поддерживает работу в сетях четвертого поколения, а помимо смартфонов, в свободной продаже имеются USB-модемы, роутеры, ноутбуки и планшетные компьютеры с интегрированными 4G/LTE-модулями.

При всех очевидных преимуществах сетей четвертого поколения пользователи нередко жалуются на слабый прием или потерю связи в той или иной местности. Универсальные устройства, поддерживающие сразу несколько стандартов (2G/3G/4G), способны автоматически переключатся в сеть предыдущего поколения при слабом сигнале 4G. Однако это не всегда удобно (скорость 3G значительно ниже), и мы рекомендуем надеяться на 3G-интернет исключительно в качестве временного или резервного источника доступа во Всемирную сеть.

В большинстве случаев проблема слабого 4G-сигнала решаема, однако пути решения проблемы различны, как и причины ее возникновения. Так, для стационарных объектов далеко за городом (например, дачного дома) используются мощные комплексы усиления, а для улучшения работы ноутбука в мегаполисе достаточно приобрести карманное переносное устройство.

Усиление сигнала 4G может быть успешным только на территории покрытия вышек сотовых операторов. При полном отсутствии сигнала, например, при удалении абонента от вышки на несколько десятков километров, усиление не даст ожидаемого результата и в ряде ситуаций может оказаться бесполезным. Обычно усилить 4G-интернет можно на расстоянии до 5 километров от базовой станции оператора.

На качество и стабильность беспроводного 4G-соединения влияют следующие факторы:

  • поддержка 4G на стороне оператора мобильного интернета;
  • удаленность абонента от вышек оператора сотовой связи и мобильного интернета;
  • положение принимающей антенны (встроенной или внешней) абонента;
  • наличие препятствий по пути распространения сигнала между вышкой оператора и устройством абонента;
  • мощность устройства, принимающего сигнал на стороне абонента.

В качестве предварительной диагностической меры следует обратить внимание на изменение уровня сигнала в разное время суток. Так, если ночью сигнал значительно выше, чем днем, то причиной проблемы может быть большая нагрузка абонентов на ближайшую вышку вашего оператора.

Уровень принимаемого сигнала можно замерить самостоятельно с помощью удобных приложений для смартфонов Baltic Signal, Netmonitor и других. В профессиональной среде для изучения уровня и качества сигнала сотовой связи и мобильного интернета используются специальные приборы — анализаторы спектра.

Усиление 4G-сигнала может производиться несколькими способами в зависимости от потребностей пользователей и уже имеющегося беспроводного оборудования.

Использование внешних 4G/LTE-антенн. Зачастую встроенные и комплектные антенны модемов и 4G-роутеров обладают слишком низким коэффициентом усиления, недостаточным для уверенной работы в сети на некотором удалении от вышки оператора. Подбор подходящей антенны (или нескольких антенн при работе в режиме MIMO) осуществляется индивидуально с учетом мощности коммутируемого устройства, местности использования и возможности «настройки» антенны в направлении базовой станции оператора. Стоит обратить внимание, что у устройств, будь то ноутбук или бюджетный модем, могут отсутствовать разъемы для подключения внешней антенны. В этом случае целесообразно подобрать USB-модем с поддержкой 4G, оснащенный разъемами для антенны. Подключение антенн осуществляется с помощью пигтейлов и переходников, так как в антенной коммутации используются стандартные разъемы больших диаметров.

В самом простом случае к USB-модему достаточно подключить уличную направленную антенну. Представленный вариант помогает при плохом приеме 4G в помещении и достаточном уровне сигнала на улице или крыше здания. Использование антенн разных типов позволяет добиться различной эффективности усиления. Направленные антенны обладают лучшей «фокусировкой» принимаемой волны и настраиваются в направлении базовой вышки.

Использование 4G-репитера. Помимо внешней антенны, также используется 4G-репитер (усилитель) и внутренняя «раздающая» антенна. Применение активного усилителя позволяет уверенно пользоваться мобильным интернетом в местности даже с очень слабым сигналом, при этом 4G-связь становится доступна всем владельцам смартфонов в зоне действия репитера. Для коммутации всей цепи усиления потребуются специальные кабели с сопротивлением 50 Ом, также могут потребоваться дополнительные переходники и пигтейлы. Установка репитера требует строгого выполнения правил эксплуатации, изложенной в инструкции к устройству. Например, принимающая и раздающая антенны должны быть разнесены в пространстве на некоторое расстояние, чтобы не вызвать «закольцовку» сигнала.

Отдельно стоит упомянуть возможность усиления 4G-интернета в транспорте. Здесь вполне применимо как пассивное усиление (с помощью антенны, подключаемой к модему или 4G-роутеру), так и активное с помощью репитера. Следует лишь оговориться, что при установке системы усиления на транспорте лучше остановить выбор на круговых антеннах, не требующих точного позиционирования относительно базовых станций операторов.

На данный момент рынок пестрит товарами и готовыми решениями для усиления связи, и при желании решить проблему качества мобильного интернета можно самостоятельно. Однако для новичка может оказаться достаточно сложным учесть все нюансы и тонкости условий эксплуатации, специфики взаимодействия усилителей и базовых вышек операторов, подбора доступных и эффективных моделей оборудования. Наши инженеры готовы оказать высококвалифицированную помощь на всех этапах работы, от первичной консультации по вопросам оборудования, до монтажа и ввода в эксплуатацию эффективной системы усиления 4G-сигнала. Просто позвоните по телефону 8 (812) 309-72-05, и мы ответим на все ваши вопросы!

Заказать консультацию специалиста

Комментарии

Комментариев пока нет