Главная / Статьи / Как выбрать антенну для репитера?

Как выбрать антенну для репитера?

← Предыдущая Следующая →
0
664

Как выбрать антенну для репитера?

Любая система усиления связи на основе репитера подразумевает установку двух антенн: внешней (донорной) и внутренней (сервисной). Первая «улавливает» сигнал от базовой станции оператора и направляет его на репитер, вторая получает усиленный сигнал от репитера и «раздает» его в помещении.

Правильный выбор антенн не менее важен для корректной работы системы усиления, чем выбор самого репитера. И наоборот: стоит ошибиться с антеннами, и система усиления окажется неэффективной.

На рынке представлено множество радиооборудования, и у вас может возникнуть справедливый вопрос: какую антенну для репитера выбрать? Давайте рассмотрим разные типы антенн и попытаемся определить, в какой ситуации какую антенну следует приобрести!

Внешние и внутренние антенны

Все антенны делятся на два основных типа: для наружного и внутреннего применения. Первые устанавливаются на улице и, как правило, имеют защищенный корпус и крепление на кронштейн или столб. Такие антенны монтируются на максимальной высоте: на крыше дома или специальной выносной мачте. Внешним антеннам не страшны дождь, снег или палящее солнце. Они являются всепогодными и имеют широкий диапазон рабочей температуры. Наши инженеры рекомендуют использовать антенны проверенных производителей, такие как BS-700/2700-7/9 OD и PicoCell AL-900-14.

antenna-gsm-3g-4g-bs-700-2700-7-9-od-1
Уличная панельная антенна BS-700/2700-7/9 OD

В свою очередь, внутренние (раздающие) антенны имеют крепление на стену или потолок и предназначены для распространения ВЧ-сигнала в помещении. Потолочные антенны (например, BS-700/2700-4 или BS-700/2700-3F) удобно использовать в комнатах с подвесными потолками. В остальных случаях можно применить классическую панельную антенну, которая устанавливается на одной из стен (BS-700/2700-7/9 ID или аналогичную).

antenna-bs-700-2700-4-1
Потолочная комнатная антенна BS-700/2700-4

Круговые и узконаправленные антенны

По конструкции антенны делятся на всенаправленные и направленные. Всенаправленные антенны имеют широкую (360°) диаграмму направленности, то есть распространяют сигнал вокруг себя. Направленные антенны имеют узкую диаграмму направленности и «бьют» более концентрированным лучом (иногда вплоть до нескольких градусов!).

0208-4

Желательно, чтобы внешняя антенна была направленной: так она сможет принять сигнал большей мощности. Круговые антенны на улице можно использовать только при очень сильном исходном сигнале или в ситуации, когда необходимо «собрать» сигнал с нескольких базовых станций, находящихся в разных направлениях.

Тип антенны (диаграмма направленности) напрямую зависит от ее конструкции. Круговые антенны обычно выглядят как штыри или палочки (например, BS-700/2700-3 N-female или KORVET). В свою очередь, панельные антенны (BS-700/2700-7/9 OD) и волновые каналы («ёлочки») — это направленные антенны.

al-900-14

Волновой канал PicoCell AL-900-14 — узконаправленная уличная антенна

Коэффициент усиления антенны

Коэффициент усиления показывает, насколько эффективно антенна принимает сигнал от базовой станции. Этот показатель напрямую зависит от диаграммы направленности: чем выше КУ, тем уже диаграмма направленности, и наоборот. Коэффициент усиления антенн измеряется в изотропных децибелах (дБи).

Круговые антенны (в том числе потолочные) имеют относительно низкий коэффициент усиления (2–6 дБи), в то время как КУ направленных антенн может достигать 15–17 дБи (AGATA) и более. Используйте антенны с высоким коэффициентом усиления в зонах, удаленных от базовых станций сотовых операторов, чтобы «поймать» сигнал максимального качества!

antenna-3g-4g-agata-2-mimo-2x2-panelnaja-2x15-17-db-1-800x800

Мощная панельная антенна AGATA с коэффициентом усиления 15–17 дБи

Поддерживаемый частотный диапазон

Еще одна важная характеристика антенны — частотный диапазон, в котором работает антенна. Одни антенны являются широкополосными и поддерживают весь набор стандартов сотовой связи (700–2700 МГц). Другие являются однодиапазонными и предназначены для приема и передачи сигнала лишь определенных коммуникационных технологий (900 МГц для GSM, 2100 МГц для 3G и т. д.).

Волновые каналы (антенны-ёлочки) всегда являются однодиапазонными, в то время как панельные антенны (синфазные решетки) поддерживают широкий частотный диапазон. При выборе антенн всегда сверяйтесь с частотными характеристиками репитера: по поддерживаемым частотам внутренняя и внешняя антенны всегда должны «перекрывать» репитер!

Какую антенну выбрать для репитера?

Итак, какая антенна для репитера лучше? Все зависит от ситуации!

Для городской квартиры оптимальной будет внешняя панельная антенна со средним коэффициентом усиления: например, BS-700/2700-7/9 OD. В отдельных случаях, если у вас нет возможности закрепить панельную антенну снаружи помещения или на улице наблюдается очень сильный сигнал оператора, для небольшой площади может «сработать» и всенаправленная антенна (BS-700/2700-3 N-female, KORVET или аналогичная).

В качестве внутренней (раздающей) антенны используйте потолочную антенну или панельную BS-700/2700-7/9 ID.

Для офиса действуют те же правила, что и для квартиры, за тем исключением, что потолочные антенны здесь являются предпочтительными. Как правило, офис имеет большую площадь, и вам может потребоваться установить несколько раздающих антенн, подключенных к одному репитеру! Рекомендуем обратить внимание на BS-700/2700-4 и аналогичные.

Для загородного дома или дачи, где сигнал оператора слаб даже на улице, лучше присмотреться к внешним направленным антеннам с высоким коэффициентом усиления:  PicoCell AL-900-14 (для частотного диапазона 900 МГц) или AGATA (для 3G/4G-связи). В качестве внутренней антенны BS-700/2700-7/9 ID снова окажется оптимальным вариантом.

Если у вас остались вопросы, наши менеджеры будут рады проконсультировать вас по всем нюансам усиления сотовой связи. Чтобы подобрать оптимальное оборудование и антенну для репитера, позвоните нам по телефону 8 (800) 777-51-40!

Заказать консультацию специалиста

Комментарии

Комментариев пока нет