Главная / Блог / Расширение зоны Wi-Fi своими руками

Как увеличить зону Wi-Fi

← Предыдущая Следующая →
1
797

Расширение зоны Wi-Fi своими руками

Интернет сегодня настолько плотно интегрировал в жизнь современности, что, пожалуй, невозможно встретить человека незнакомого с глобальной сетью. Интернет используется как информационное пространство, незаменим в качестве средств коммуникаций, активно вошел в среды бизнеса и развлечений. Компьютеры, смартфоны, ноутбуки и планшеты в любой момент готовы обеспечить доступ к сети и помогают им этого достигать специальные устройства роутеры (маршрутизаторы). Роутер можно встретить повсеместно, начиная от частных квартир (домов, дач) и заканчивая торгово-развлекательными центрами, словом везде, где человеку может понадобиться вход в сеть.

Обеспечивая беспроводную связь по протоколу Wi-Fi, роутеры имеют ограничения по излучаемой мощности (не более 100 мВт). Это является главной причиной локализации зон покрытия Wi-Fi-связью, хотя зависеть ее площадь может от множества факторов. Причины плохого интернета могут таиться не только в возможностях аппаратуры или размеров объекта, где организована связь. Зачастую распространению сигнала препятствуют стены, перегородки, наличие иных преград, расположенных на его пути.

Улучшить качество связи можно путем изменения расположения самого роутера или ориентации Wi-Fi антенны. В ряде случаев эффект дают правильные настройки, однако для более результативного увеличения зоны покрытия следует прибегнуть к следующим мерам:

  • использовать внешние вай фай антенны;
  • применять усилитель сигнала Wi-Fi;
  • воспользоваться установкой дополнительных точек доступа;
  • установить комплект точек доступа, работающих по Mesh-технологии.

Учитывая, что зона охвата большинства роутеров не слишком велика и составляет порядка 50 м², например, для загородного коттеджа этого мало. Кроме того зачастую приходится учитывать этажность строения, что также актуально как для частных домов, так и для офисов. На практике использование вышеперечисленного оборудования может в разы улучшить показатели покрытия сигналом Wi-Fi, а в ряде случаев довести до сотни и даже нескольких сот квадратных метров. Познакомимся вкратце с каждым вариантом отдельно.

Антенны

Антенна для Wi-Fi роутера, как и для любого приемо-передающего радиоволны устройства весьма важный элемент. Представляя собой пассивный элемент, она не участвует в формировании и обработке сигнала, тем не менее, непосредственно его принимает и передает. Основными ее параметрами, отражающимися на работоспособности роутера, принято считать рабочую частоту 2.4 или 5 ГГц и коэффициент усиления (КУ). Нетрудно догадаться, что именно от последнего зависит дальность радиообмена или фактическая зона покрытия сигналом роутера.

Меняя антенну на вариант с более высоким коэффициентом усиления, можно добиться большей площади покрытия. Среди популярных вариантов следует назвать антенну Petra Broad Band, ее КУ в диапазоне Wi-Fi достигает 15 dBi, а в случае использования в качестве Wi-Fi антенны 4G – 15.5 dBi.

Другим вариантом увеличения площади покрытия можно считать применение узконаправленных WiFi антенн. Особенно это эффективно, когда необходимо «растянуть» покрытие от дома до зоны барбекю. В качестве примера приведем антенну AX-2418P. КУ этой антенны еще выше (18 dBi), а диаграмма направленности составляет:

  • 15 градусов в плоскости Н;
  • 30 градусов в – Е.

Ряд моделей, в частности бюджетных роутеров имеют встроенные антенны, поэтому внести какие либо изменения в таком случае в радиоканал невозможно. Замена антенны реальна, в случае если роутер имеет внешнюю антенну.

Усилители

Использовать усилитель Wi-Fi или репитер – еще один способ расширить зону покрытия. Так, например, достаточно мощный усилитель беспроводного сигнала Wi-Fi PicoCell 2400 WiFi (KW37) обеспечивает надежное покрытие на площади 1200 м². Состав устройства:

  • усилитель;
  • съемная антенна;
  • блок питания;
  • кабель с разъемами для присоединения к роутеру.

Исполнение устройства и паспортный диапазон рабочих температур (-20 … +60°C) допускает его использование, как в помещениях, так и на открытых пространствах. К недостаткам можно отнести достаточно высокую цену и необходимость работы с роутером, оснащенным внешней антенной.

В качестве популярного и более бюджетного варианта можно использовать усилитель Wi-Fi сигнала TP-LINK модели TL-WA850RE. Усилитель отличается достаточно высокой скоростью передачи данных (300 Мбит/с), функциональностью и простотой использования. Репитер мобилен, как и многие аналоги, он просто вставляется в розетку переменного тока 220В, 50Гц.

Точки доступа

Альтернативой усилителям с более «сильными» антеннами, обеспечивающими беспроводное расширение зоны покрытия можно назвать комбинированное соединение. Заключается оно в использовании нескольких роутеров, соединенных между собой кабелем или в использовании так называемых точек доступа. Кабельное соединение (кабель RJ-45) дает более надежное расширение покрытия и большую скорость интернета. Интернет потребителям по Wi-Fi в таком случае раздается каждым роутером в отдельности.

Аналогичным образом используются точки доступа. Расположенные в разных помещениях, они подключаются к общему роутеру. Использование точек доступа существенно облегчает обеспечение покрытия. Большое количество моделей упрощают возможность выбора устройства с требуемыми характеристиками.

Некоторые из них, например точка доступа WiFi Ubiquiti UniFi AP AC Lite могут работать в двух диапазонах 2.4 и 5 ГГц. Технология MIMO 2х2 гарантирует скорость обмена для данного устройства:

  • 300 Мбит/с для 2.4 ГГц;
  • свыше 800 Мбит/с для 5 соответственно.

Кроме того модель может обеспечить бесшовное подключение к интернету, исключающее главный недостаток использования цепочки роутеров. Эффект когда при переходе из зоны действия одного маршрутизатора в другую зону покрытия теряется соединение.

Системы Mesh

Настоящим прорывом в построении больших WI-Fi сетей считается появление Mesh-роутеров. По сути, они представляют собой комплекты устройств, работающих на создание единой зоны покрытия. Специальное расширение протокола 802.11 обеспечивает «бесшовный роуминг» и плавный переход между действующими передатчиками системы. Обмен обеспечивается по радиоканалу, а дополнительные модули позволяют расширять зону покрытия.

Основным недостатком таких систем считается достаточно высокая цена, однако можно встретить и бюджетные варианты типа комплекта точек доступа WiFi TP-Link Deco M4. Работающий по технологии Mesh, он позволяет организовать скоростную и устойчивую связь на площади до 260 м².

Оптимальный выбор

Создание высокоскоростной беспроводной сети – актуальная задача, как для руководителей предприятий, так и для частных пользователей интернет. Учитывая сложности, которые могут возникнуть при поиске оптимального решения проблемы, наиболее рациональным выбором будет обращение к профессионалам.

Не зависимо от сложности задачи специалисты нашей компании проведут весь комплекс работ, начиная от исследования радиообстановки на объекте и заканчивая настройкой системы. Мы сделаем Ваш Wi-Fi быстрым и эффективным, поскольку качественный интернет сегодня – синоним успеха.
 

 
Комментарии
Ирина
Спасибо за рекомендации, купили для офиса комплект Deco M4, по одной точке на каждое помещение и будем докупать ещё для расширения. Системы mesh - это сила!