Главная / Блог / Типовые проблемы подключения репитера и как с ними бороться

Типовые проблемы подключения репитера и как с ними бороться

← Предыдущая Следующая →
0
203

Типовые проблемы подключения репитера и как с ними бороться

Около трех десятилетий назад человечество познакомилось с сотовой связью, и сегодня мобильный телефон считается неотъемлемым атрибутом каждого из нас. Более того, ставшие уже привычными смартфоны позволяют постоянно находиться в сети, исключая зависимость от монитора компьютера. Правда и сотовая связь и мобильный интернет целиком и полностью зависит от зоны покрытия, которую обеспечивает оборудование оператора сотовой связи. В случаях, когда ближайшая вышка находится на значительном удалении, нормальная связь не гарантирована. Обеспечить ее может применение и правильная настройка репитера – специального усилителя усиливающего радиочастотный сигнал в двух направлениях.

Репитер представляет собой сложное радиоэлектронное устройство, корректная работа которого зависит от ряда факторов. Определяющим при этом может оказаться:

  • заводской брак, вероятность которого обратно пропорциональна известности марки (бренда);
  • степень покрытия сигналом сотовой связи в месте установки, иногда ему просто нечего усиливать;
  • качество монтажа и настройки репитера, от этого критерия зависит как степень усиления, так и работоспособность в целом;
  • проблемы с электропитанием, неправильный выбор самого усилителя и многого другого.

Лучшим вариантом при выборе, установке и настройке режима репитера будет обратиться за помощью к профессионалам. Знания и опыт специалистов помогут подобрать нужную модель, с коэффициентом усиления, достаточным для уровня сигнала в месте установки. А произвести диагностику радиочастотной обстановки сотовой сети им поможет профессиональная измерительная аппаратура.

Но если человек уверен, что обладает базовыми знаниями, достаточными, чтобы подключить репитер своими руками, он может это сделать самостоятельно. Правда не будет лишним познакомиться с типовыми проблемами, которые могут сопровождать подключение репитера либо появиться в процессе эксплуатации.

Отсутствуют «признаки жизни» репитера

mem-natasha

Такая ситуация может проявить себя как при первом включении, так и в процессе эксплуатации усилителя. Иногда это бывает связано с выходом самого устройства из строя, в этом случае поход в ремонтную мастерскую неизбежен. Однако зачастую причина кроется в электропитании, поэтому если не загорается индикация или дисплей репитера, следует убедиться:

  • в правильном подключении штекера блока питания;
  • в исправности самого питающего блока.

В последнем случае необходимо приобрести новый, его вольтамперные характеристики приведены в паспорте прибора, либо на корпусе неисправного блока.

Нередко причиной отказа работы репитера является пониженное питание в сети, что бывает характерным для сельской местности. Поэтому в случае отказа устройства при включении рекомендуется измерить напряжение в сети, возможно, оно просто не выходит на рабочий режим. Если напряжение значительно ниже 220В, придется использовать стабилизатор.

Репитер включается, но усиления не происходит

Подобная ситуация может сложиться в двух случаях: при неправильном выборе модели усиливающего прибора либо при ошибках в его монтаже. В первом случае причиной отказа в усилении бывает пренебрежение исследованием радиочастотной обстановки. Отсутствие покрытия стандартами сотовой связи, на которые рассчитан приобретенный усилитель – главная причина. Для работы усилителя необходим пусть даже слабый, но сигнал, при его отсутствии усиливать репитеру просто нечего.

При обследовании местности на предмет наличия покрытия сотовой связью специалистами используются дорогостоящие анализаторы спектра. Это дает объективную оценку и позволяет подобрать оптимальную модель. Перед тем, как подключить репитер своими руками следует хотя бы оценить ситуацию с покрытием посредством приложения к смартфону (Netmonitor, например).

При рассмотрении причин отсутствия усиления особого внимания заслуживает монтаж всех элементов устройства. Перед тем, как установить репитер, необходимо ознакомиться с документацией и разобраться с разъемами для подключения антенн. Неправильная коммутация этих устройств недопустима, поэтому отнестись к этому вопросу приходится серьезно. Наружная антенна помечена символами «BTS» или «BS», комнатная (внутренняя) «ANT» или «MS». Модели некоторых производителей имеют соответствующие надписи на русском языке. Все разъемы должны быть соединены полностью, при обращении с кабелями нужно избегать изгибов и изломов, угрожающих нарушением центральной жилы.

Большое значение при правильной настройке репитера играет направленность наружной антенны. Как правило, они узконаправленные, поэтому при установке антенны на стену или мачту, «смотреть» она должна строго на ближайшую вышку сотовой связи. Помимо направленности антенны, качество связи зависит от следующих факторов:

  • расстояния между антеннами репитера и базовой станции сотовой связи;
  • специфики ландшафта на этом промежутке;
  • экранирующих препятствий (железобетонные строения, металлоконструкции, лесные насаждения и пр.).

Немаловажным фактором при подключении репитера считается выбор самой антенны. Плохая совместимость с усилителем может существенно отразиться на качестве работы всей системы в целом. Кроме того, при выборе антенны стоит учитывать особенности самих антенн. Например, параболические антенны отлично работают на прямом сигнале, но малоэффективны при отраженной радиоволне.

Эти требования актуальны при самостоятельном подборе оборудования, когда риск ошибки по неопытности достаточно велик. В случае приобретения набора усилительного оборудования комплектом, все комплектующие отличаются максимальной совместимостью.

Плохая связь при нормальной индикации работоспособности
svyaz-est

Достаточно распространенная ситуация, спровоцированная ошибками монтажа. Индикатор телефона указывает на высокий уровень сигнала, в то время как качество связи низкое. Причина кроется в самовозбуждении усилителя, когда наружная антенна начинает принимать сигнал внутренней. При этом усилитель возбуждается, начиная усиливать собственный сигнал «по кругу», оставляя сигналы базовой станции «без внимания».

Причиной столь нежелательного эффекта может оказаться:

  • слишком близкое расположение обеих антенн;
  • их встречная направленность.

Особенно часто такое случается при самостоятельной установке, когда за дело берется человек не знающий как подключить репитер.

Устраняется самовозбуждение разнесением или переориентацией антенн либо ручными настройками. В случае отсутствия таковых можно воспользоваться внешним аттенюатором, устанавливаемым между антенной и усилителем.

Неудовлетворительная скорость мобильного интернета

Это довольно частая ситуация, когда при нормальном качестве сотовой связи скорость 3G/4G-интернета оставляет желать лучшего. Многие пользователи пытаются найти причину в настройках репитера, правда, усилитель в данном случае не при чем. Обычно это обусловлено перегрузками оборудования на стороне оператора, поэтому смена усилителя или поиски решения как настроить репитер в этом случае результатов не принесут. Рациональным решением в этом случае будет смена сотового оператора.

Диагностика работы системы усиления связи

Если вы проверили ваш репитер по всем пунктам, но усиление всё равно не происходит, то рекомендуем обратиться за помощью к нашим инженерам. Наша компания предоставляет услуги выезда на диагностику и замера радиочастотной обстановки
 

lenivec

 

 
 
Комментарии

Комментариев пока нет