Главная / Блог / Выбираем репитер правильно

Выбираем репитер правильно

← Предыдущая Следующая →
0
198

Выбираем репитер правильно

Сотовая связь и мобильный интернет – неотъемлемая часть жизни современного человека. Мы привыкли постоянно находиться на связи, обитать в информационном поле и малейшее отклонение от этого стандарта вызывает, по меньшей мере, раздражение. К сожалению, невзирая на постоянное развитие и совершенствование беспроводной связи карты покрытий не лишены белых пятен. Выручает в таких случаях специальное устройство – репитер, в названии которого лежит английское «to repeat» – повторять.

Репитер, синонимом которого считается усилитель сотовой связи, могут называть сотовым усилителем, ретранслятором GSM и пр. По сути это сложное приемо-передающее радиоэлектронное устройство, представляющее собой двунаправленный усилитель. Он усиливает слабые сигналы, и при помощи антенн передает в означенном направлении по следующему алгоритму:

  • слабый сигнал, поступающий от вышки сотового оператора, улавливается и усиливается внешней (донорной) антенной;
  • поступая в репитер, он подвергается дополнительному усилению, обработке и корректировке;
  • далее посредством внутренней (сервисной) антенны сигнал передается мобильному устройству (смартфон, телефон и др.).

Путь от мобильного устройства до вышки оператора для исходящих сигналов проделывается в обратном направлении.

Схема работы репитера

Польза от установки репитера

Белые пятна на карте покрытия встречаются по разным причинам и не обязательно это значительное удаление от вышек. Причиной ослабленного сигнала могут служить:

  • сложный рельеф местности, исключающий наличие зон прямой видимости;
  • наличие преград, включая строения либо лесонасаждения;
  • толстые стены, расположение помещений, например, в цокольных этажах и многое другое.

Применение репитера обеспечивает надежную сотовую связь и стабильный интернет на гарантированных оператором скоростях. Конечно же, при наличии хотя бы малого сигнала, чтобы было что усиливать.

Частотные диапазоны

Частотный диапазон – это первый критерий, который следует учитывать при выборе репитера. Ориентируясь на определенный стандарт сотовой связи (каждый из них работает на разных частотах) производится и выбор конкретной модели усилителя. У сотовых операторов на сегодняшний день есть 5 диапазонов частот – 800, 900, 1800, 2100 и 2600 МГц. Таблица распределения стандартов связи для каждого диапазона приведена ниже:

Распределение частот по стандартам связи

Так для стандарта 2G (GSM-900) вполне подойдет бюджетная и надежная модель Baltic Signal BS-GSM-65. В случае если требуется усиление сигнала сотовой связи в широком диапазоне частот необходимо выбирать более универсальный репитер. К примеру модель того же производителя BS-GSM/3G/4G-65 обеспечивает усиление для всех стандартов сотовой связи.

Какой выбрать аналоговый или цифровой

Следующим критерием, актуальным при выборе сотового усилителя считается тип прибора, точнее технология обработки сигнала. По этому признаку репитеры делятся на: аналоговые и цифровые. Первые более подходят для индивидуального использования, цифровые находят спрос среди коммерческих пользователей.

Аналоговые устройства представляют собой наиболее распространенный тип ретрансляторов. Столь популярными их сделала относительная простота, гарантирующая высокую надежность и минимальное количество настроек, обеспечивающих работоспособность усилителя. Все настройки и органы управления вынесены на корпус устройства и доступны к управлению. Единственным недостатком аналоговых репитеров считается отсутствие возможности дистанционного управления. Отлично зарекомендовавшим себя примером такого репитера можно назвать модель VEGATEL VT2-900E (LED).

repiter_vegatel_vt2_900e

Цифровые репитеры с высококачественной цифровой обработкой сигнала и управлением отличаются более высокой функциональностью. Они сложнее, что в принципе объясняет достаточно высокую стоимость устройств. Наличие программного интерфейса гарантирует большее число настроек, в том числе и дистанционное управление. Это особенно актуально при групповом управлении репитеров, расположенных например, на крупном промышленном предприятии. Кроме того многие устройства этого типа являются селективными, позволяющими выбирать определенные рабочие частоты. В качестве образца такого устройства можно привести модель VT2-3G (цифровой).

repiter_vegatel_vt2-3G_digital_front_1.2w

Особенности исполнения и параметры

Как правило, репитеры изготавливаются в металлическом (алюминиевом) корпусе со степенью защиты IP40. Поверхность корпуса обычно ребристая для лучшего теплообмена с окружающей средой (естественное охлаждение).

При выборе необходимой модели репитера важными параметрами считаются мощность устройства и коэффициент усиления. От этих двух характеристик зависит главное из требований, предъявляемых к сотовому усилителю – площадь покрытия сигналом. Мощность устройства указывается в милливаттах (мВт) либо в логарифмических единицах дБм, максимальный коэффициент усиления приводится в децибелах (дБ).

Расчет требуемых характеристик зависит от ряда факторов, среди которых следует назвать:

  • коэффициенты усиления донорной и сервисной антенн;
  • потери сигнала в кабельных сборках и соединениях;
  • реальный уровень сотового сигнала на объекте.

Неверные расчеты и приобретение на их основании оборудования могут привести к недостаточному улучшению связи либо к необоснованным переплатам за более мощное оборудование. Наиболее рациональным вариантом подобрать оптимальное оборудование будет обратиться к нашим специалистам. Правильный подход позволит получить максимальную площадь покрытия, гарантированную характеристиками конкретной модели.

Цифровые репитеры отличаются повышенной функциональностью и позволяют проводить регулировки с высокой точностью. Однако и современные аналоговые усилители наделены рядом полезных опций. К таковым можно отнести наличие:

  • автоматической регулировки усиления, позволяющей подбирать оптимальный коэффициент усиления устройству самостоятельно;
  • индикатора экранировки антенн, необходимого для оптимального размещения донорного и сервисных излучателей, во избежание самовозбуждения системы;
  • автоматического выключения при перегрузках вместе индикатором «Alarm» для защиты от появления помех.

На практике индикация уровня сигнала, питания и ряд других опций упрощают работу с устройством и делают сотовую связь более результативной.

Прочие вопросы, возникающие при выборе репитера

Кроме выбора самого репитера, нашим клиентам приходится сталкиваться с подбором сопутствующего оборудования, без которого использовать усилитель просто невозможно. К нему относятся:

Разумеется, все работы лучше доверить профессионалам, с чем легко справятся наши специалисты.

Наши репитеры

Сегодня отечественный рынок аппаратуры сотовой связи представлен продукцией как зарубежных, так и российских производителей. Обширный каталог нашей продукции представлен ведущими российскими брендами:

Любители недорогой, но качественной продукции по достоинству оценят бюджетную линейку TITAN от компании VEGATEL. Специалисты нашей компании не только помогут решить Ваши задачи, но и сделают это с максимальной выгодой для клиента.

 

 
Комментарии

Комментариев пока нет