Главная / Статьи / Смартфон и как он работает

Смартфон и как он работает

← Предыдущая Следующая →
0
45

Смартфон и как он работает  

Смартфон стал необходимостью в жизни каждого человека. Умное устройство, которое помогает своему владельцу оперативно решить любую ситуацию и быть актуальным  круглосуточно. Все мы научились пользоваться смартфоном не задумываясь. Смартфон приобрёл значимость. Как же он функционирует? Как поддерживается связь между смартфонами? Что такое 3G, 4G (LTE)?

Сенсорный экран смартфона

Смартфон представляет собой мобильный телефон с возможностями персонального компьютера. Действительно, наличие большого сенсорного экрана позволяет активировать смартфон, чтобы позвонить кому-либо или обратиться к мобильному устройству за информацией.

Сенсорный экран – это проводящая поверхность, позволяющая с помощью пальца или иного предмета (стилуса) набирать номер или вводить данные. В смартфонах широко используются поверхностно-ёмкостные или проекционно-ёмкостные экраны. Принцип работы у них  одинаковый, но считывание данных  происходит по разным технологиям.

Поверхностно-ёмкостный экран представляет собой стекло, имеющее поверхностный проводящий слой. Электроды, расположенные по углам экрана, подают на этот слой минимальное напряжение, одинаковое для каждого угла. При касании пальцем экрана возникает утечка электрического тока. Чем ближе касание к определённому электроду, тем сопротивление сильнее, то есть сила тока меньше. Контроллер вычисляет место касания по данным с электродов.

При значительном повреждении поверхностно-ёмкостного экрана он не работает в области, где есть повреждение.

Проекционно-ёмкостной экран по своей технологии изготовления напоминает торт из слоёв вертикальных и горизонтальных электродов между слоями стекла.  Электродная сетка на внутренней стороне экрана позволяет контроллеру определять точку касания  по увеличению ёмкости электродов.

Использование стёкол большей толщины при проекционно-ёмкостной технологии даёт высокую степень антивандальности экрана.

ekran

Дисплей смартфона

LCD, TFT, AMOLED, OLED – известные типы матриц для дисплея. Сегодня при производстве смартфонов используют базовые матрицы  LCD или ОLED. TFT-дисплей является разновидностью LCD-дисплея.

Основа LCD-дисплея – жидкие кристаллы, которые не обладают собственным свечением. Поэтому им необходим источник света. Пространство между двумя поляризованными  фильтрами с электродами заполняется жидкими кристаллами. Слои поляризации фильтров  перпендикулярны друг другу. Если не усложнять, свет от источника, когда проходит через один слой, вторым слоем полностью блокируется. Под воздействием внешнего источника кристаллы умеют менять свою структуру и проходить через второй фильтр.

ОLED-дисплеи используют органические светодиоды, следовательно подсветка не нужна. Органические светодиоды в форме плёнок из нескольких слоёв расположены между двумя проводниками. При подаче напряжения органические плёнки излучают свет. Преимущество ОLED-экранов:  экономное потребеление электроэнергии, они тоньще жидкокристаллических и могут быть гибкими, имеют лучшую контрастность. Преимущество LCD-экранов – долгий срок службы.

ekranlcd

Как смартфон «ловит» сигнал

Базовыми станциями осуществляется приём звонков со смартфона и передача данных при помощи радиоволн. За пределами города базовые станции выглядят как телефонные вышки красно-белого цвета, а в городе – в виде антенн на крышах домов. Смартфон «ловит» сигнал от базовой станции, сообщает ей специальный код и происходит обмен данными. Зона действия каждой станции ограничена. При передвижении смартфон переключается между базовыми станциями. Контроллер GSM постоянно сравнивает уровень сигнала ближайших станций и переключается между станциями при падении сигнала ниже заданного уровня.

20160826-0018

На качество связи влияет так же рельеф местности, строительный материал ближайших зданий, покрытие крыш домов. Всё это приводит к ослаблению сигнала сотовой связи. Выход есть. Чтобы такого не происходило, можно установить усилители сигнала сотовой связи. Кроме усилителя нужно подобрать специальные антенны, которые подбираются в зависимости от радиочастотной обстановки на объекте. На сайте ООО «Полоса частот»  предлагаются готовые комплекты усиления сигнала связи для помещения в городе или для загородного дома.

Стандарты связи 3G, 4G (LTE)

Существуют разные стандарты мобильной связи. Сеть 3G  и 4G – это разные поколения мобильной беспроводной связи, которые обеспечивают и привычную радиосвязь и высокоскоростной доступ в интернет. Отличаются они разной скоростью передачи данных  и технологическими особенностями интернет-соединений. Связь 4G на данный момент наиболее распространённая. Стандарт LTE – одна из технологий мобильной связи и относится к поколению 4G.

Sim-карта

Sim-карта – это отдельное устройство с программным обеспечением и микропроцессором, содержит и хранит информацию, необходимую для идентификации абонента. Одна и та же  Sim-карта позволяет использовать разные устройства связи, не меняя аккаунт пользователя. Если карта потеряна, абонент уведомляет сотового оператора, карта при этом блокируется и абонент получает новую Sim-карту.

Комментарии

Комментариев пока нет