Главная / Блог / Так ли опасна технология 5G?

Так ли опасна технология 5G?

← Предыдущая Следующая →
0
521

Недостаточная изученность влияния технологии 5G на человека, а также растения и животных уже в который раз становится причиной акций протеста граждан США и Европы. Жители США, Англии и Швейцарии выступают против установки беспроводных базовых станций 5G рядом с местами проживания людей и указывают на вред, который могут нанести производимые ими радиоволны.

Протестующие выражают обеспокоенность потенциальной опасностью технологии 5G, которая функционирует с использованием частоты от 600 МГц, включая миллиметровые диапазоны между 30 ГГц и 300 ГГц, несмотря на отсутствие надежных исследований влияния таких частот на человека.

Акции протеста и постоянные споры в научных кругах вокруг безопасности 5G привели к мораторию на установку станций в ряде городов. При этом эксперты отмечают, что споры и обеспокоенность были и при запуске технологий 2G, 3G и 4G.

Wisconsin for Safe Tech demo

5G Day of Action Rally, Wisconsin for Safe Technology, Greendale, Wisconsin (фото https://www.saferemr.com/)

В результате этого в конце 2018 года около 200 европейских врачей и ученых потребовали тщательного изучения влияния высокочастотных излучений на живые организмы.  К исследованию данного вопроса подключилась также Всемирная организация здравоохранения, а члены подразделения IEEE Future Networks, активно выступающие за внедрение 5G в повседневную жизнь, в своем небольшом исследовании оценили существующие нормативные значения влияния радиочастот на организм.

В рамках исследования были опрошены два сторонних специалиста в области технологии 5G. Род Уотерхауз, занимающийся исследованием антенн, электромагнитных волн и микроволновой фотоники, и участник редакционной коллегии комитета Tech Focus, работавший над отчётом по технологии 5G. Из самой IEEE Future Networks в опросе принял участие старший сотрудник Дэвид Витковски, эксперт по беспроводной связи и телекоммуникациям, сопредседатель рабочей группы по внедрению 5G технологии при подразделении IEEE Future Networks. Витковски также является исполнительным директором Joint Venture Silicon Valley, организации, развивающей в регионе коммуникации, образование и спорт.

5G от простого к сложному

«Как и любая новая технология 5G вызывает беспокойство, так как ее внедрение приведет к изменению привычного расположения станций сотовой связи», - считает Р. Уотерхауз. Сейчас сотовые вышки, поддерживающие 3G и 4G сети, удалены друг от друга и от мест проживания людей. Станции 5G, в силу компактности, могут размещаться в парках, на крышах и даже в квартирах, а в целях улучшения покрытия их количество существенно возрастет.

Уотерхауз прогнозирует, что компании, занимающиеся внедрением новой технологии, планируют задействовать объекты повседневного использования для установки мобильных баз: автобусные остановки, парки, школы. «Миллиметровая сеть 5G требует более плотной сетки станций из-за ограниченного радиуса действия, примерно, по станции на каждые 200 метров. Таким образом, баз станет существенно больше, и они будут ближе к земле и людям - говорит Уотерхауз. - Нельзя при этом испускать и существенное преимущество маленьких баз, мощность работы которых будет существенно ниже и будет четко соответствовать зоне покрытия».

«Работай база 5G с мощностью аналогичной 3G и 4G станциям в непосредственной близости от человека, тогда негативное влияние было бы разрушающим. Но это не тот случай», – резюмирует Уотерхауз.

Витковски соглашается, указывая на технические характеристики: «База 5G, которая заменит передатчик 4G с частотой 750 МГц, будет иметь аналогичное покрытие, но, безусловно, обеспечит значительно большую скорость передачи данных и маневренность сети».

Уотерхауз говорит о поэтапном введении 5G технологии. На первом этапе диапазон работы сети будет близок к диапазону 4G, а именно ниже 6 ГГц, в последующем передача данных будет осуществляться на более высоких скоростях. Первоначально базовые станции 5G будут занимать отдельные небольшие участки, а не устанавливаться повсеместно.

Следующая фаза позволит значительно увеличить стабильности сети, ее пропускную способность, а также скорость, с которой передаются данные, так как количество баз увеличится и благодаря этому появится возможность использовать миллиметровые диапазоны.

«Североамериканские операторы, которые работают в диапазоне до 6 ГГц, будут пробовать 5G в диапазоне К/Ка, используя миллиметровые волны, постепенно заменяя передатчики 3G и 4G на новые, – говорит Витковски, – при этом, вторая часть операторов воспользуется освободившимися частотами: T-Mobile в диапазоне 600 МГц и Sprint в диапазоне 2,5 ГГц и останутся на 3G/4G, просто добавив 5G к низкочастотным базам».

Нормативное регулирование

Существует два основных международных документа, регулирующих влияние радиочастот на организм человека, которые периодически пересматриваются.

Это, во-первых, правила международной Комиссии по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP), регламентирующие работу источников электромагнитного излучения. ICNIRP – это научная организация, исследующая, в том числе риски, связанные с эксплуатацией радиопередатчиков. Недавно ею было высказано предложение усовершенствовать действующее регулирование для работы баз 5G в миллиметровом диапазоне, самой высокочастотной версии стандарта телекоммуникаций.

Вторым документом является стандарт IEEE C95.1 «Уровни безопасности по отношению к воздействию на организм человека электрических, магнитных и электромагнитных полей», который был выпущен международным комитетом по электромагнитной безопасности IEEE  в 2005 году. Данный стандарт охватывает спектр сигналов от 3 кГц до 300 ГГц.

«Оба документа были изучены в рамках исследования различных уровней воздействия радиочастот на тело человека, проведённого командой IEEE Future Networks», - сказал Уотерхауз.

В этом году нормативное регулирование обновилось в связи с тем, что в начале 2000-х, когда были выпущены документы, даже нельзя было подумать об использовании систем связи на частотах выше 6 ГГц. Некоторые ограничения, например по местному воздействию для частоты выше 6 ГГц, были пересмотрены. При этом некоторые страны, включая Бельгию, Индию и Россию, имеют свое локальное регулирование, которое часто является более строгими, чем международное.

Уотерхауз говорит, что, несмотря на обеспокоенность многих безопасностью миллиметровых волн, сотовые вышки не являются источником разрушительного ионизирующего излучения, которое могло бы привести к повреждению ДНК или повлиять на развитие раковых клеток.

«Излучение электромагнитных волн на высоких частотах оказывает иное воздействие на ткани, а именно разогревает их, задействуя большее количество энергии на поверхности по сравнению с волнами низких частот, при этом практически не проникая внутрь. Только чрезмерное воздействие таких радиоволн может разогреть тело человека до несовместимых с жизнью температур или нанести локальные повреждения, например, кожи или глаз», - говорит Уотерхауз.

Также, по мнению Уотерхауза, чем выше частота, тем меньше влияние на человеческое тело, так как волны при высоких частотах отражаются и не проникают внутрь. При этом он признает, что, несмотря на повсеместное использование миллиметровых волн, потенциальный вред 5G-технологий для здоровья и экологии не до конца изучен. Всю ответственность за исследования в области безопасности новой технологии Уотерхауз предлагает возложить на организации, занимающиеся разработкой норм для работы в сфере телекоммуникации.

Несмотря на отсутствие весомых доказательств опасности новой технологии, безусловно, необходимо продолжать исследования в области их влияния на человека и животных и подкреплять выводы весомыми научными доказательствами. Ряд активистов также требуют проводить исследования в области безопасности до масштабного внедрения технологии. При этом их оппоненты утверждают, что любая новая технология таит в себе множество рисков, не все из которых можно выявить и исключить на 100%.

Витковски справедливо замечает, что любое ежедневное действие таит в себе риск, при этом вопрос электромагнитного излучения любого из поколений мобильной связи нужно рассматривать через призму того, готовы ли мы принять выявленные риски.

За многие годы медицинских исследований воздействия электромагнитных волн на человека негативных факторов выявлено не было, а представленные доказательства не имели научного основания. Так, по результатам нескольких исследований, был сделан вывод о наличии подобного риска, однако, при воспроизведении исследования результаты не подтвердились. В то же время воспроизводимость результатов исследования считается одним из важнейших критериев научности выводов.

Все едины во мнении, что исследование как влияния новых технологий, так и электромагнитного излучения необходимо продолжать, однако, на данный момент нет весомых причин задерживать внедрение технологий.

 
Комментарии

Комментариев пока нет